История центра

В 1939 году при созданном Республиканском доме творчества был создан дом народного творчества Алматинской области. Первым директором этих центров был Габит Мусрепов. После закрытия во время войны, вновь открылась в 1946 году.

До 1999 года учреждение называлась «Алматинский областной дом народного творчества и организация культурно-досуговой работы, научно-методический центр».

29 марта 1999 года на основании решении акима Алматинской области за № 3-92, государственное коммунальное казенное предприятие переименован в «Алматинский областной центр народного творчества».

На сегодняшний день в Алматинской области функционируют 245 домов культуры и клубов, финансируемых из государственного бюджета. Это: 1 областной дворец Культуры, 3 городских дома культуры, 16 районных домов культуры, 216 сельские дома культуры клубы, 9 клубов для глухих и слепых. Всего в домах культуры работают 1353 кружков художественной самодеятельности, а в них участников – 17 845. Творческие коллективы имеющие звание Народный и Образцовый - 88, в них участников – 1452.

Основные направления работы работы областного центра народного творчества:

1. Методическая работа: оказание методической помощи по всем направлениям и организациям работы культурно-досуговой работы в учреждениях культуры, работа с коллективами художественной самодеятельности, любительских кружков и национально-культурных центров. Разработка методических рекомендаций, пособий, записи различных программ, обмен опытом и практикой с лучшими организациями, культработниками и творческими коллективами. Организация и распространение, обмен опыта и связи с другими областями и республиками. Поиск инициатив, обобщение и пропаганда передовых практических работ;

2. Организация и проведение массовых мероприятий и культурного отдыха: проведение и организация в областном центре государственных и национальных праздников, крупных юбилейнных и значимых дат, конкурсов, смотров, фестивалей, организация мастер-классов и практических школ, организация и проведение школ мастерства;

Оказание помощи в пополнении репертуара коллективам имеющих звание «народный», организация отчетных концертов;

3. Пропаганда культурного и духовного наследия казахского и других народов, национальные обычаи, традиции, возрождение и развитие народного творчества;

4. Основные и перспективные направления народного творчества, новых эффективных форм и методов культурно-досуговой деятельности, культурно - развлекательных, развития и совершенствования шоу-бизнеса;

5. Поиск и внедрение оригинальных моделей, новых видов в проведении культурно-зрелищных мероприятий в учреждениях оздоровления населения;

6. Повышения квалификации работников культурно-досуговых учреждений: организовать курсы повышения своей квалификации по специальностям, проведение семинаров, конференции, круглые столы, беседы, творческие лаборатории, стажировки и организация совещаний, культурно-досуговых учреждений в организации работы совета-консультирование, помощь в работе методических кабинетов районных домов культуры.

7. Печатные работы: выпуск в свет издательской продукции среди лучших практиков и концепций, методических пособий, произведений композиторов-любителей, выпуск сборников местных писателей, художников;


Основной задачей центра народного творчества является – систематизация работы творческих коллективов и культурных центров области и прямой связи с управлением культуры.

В основе работы алматинского областного центра народного творчества лежит руководство и организация работы в культурно-социальной жизни, активизации, улучшения, поиск и пропаганда талантов на селе, популяризация 88 народных коллективов с целью предоставления методической помощи.

В областном центре народного творчества работают 31 человек с 30,5 штатом. В том числе в творческом отделе: с высшим образованием - 9, со средним специальным образованием - 6, средне-специальным - 1.

Центр народного творчества состоит из 5 отделов: административно-управленческий отдел, отдел организации государственных закупок, отдел финансового и экономического планирования, отдел народного творчества и организации культурно-досуговой работы, отдел мониторинга и методической практики, отдел по технической эксплуатации оборудования.

Все дома культуры оказываю платные услуги за счет проведения концертов, спектаклей, дискотек, юбилейнных дат, аренды музыкальных инструментов, аппаратуры и сценических кастюмов и др. платных услуг, которые используются в нуждах организации.

Оказывает очагам культуры направления, ориентации, оказывает методическую помощь в духовном обновлений населения области в соответствии с потребностями.

Издает брошюры на различные темы, в том числе о проводимых мероприятиях, концепциях, сценариях, создаваемых планах и программах.

Ежегодно идет обобщение и публикация работы методических кабинетов районных домов культуры, проводится конкурс среди лучших сценарных разработок.

Находясь в тесном контакте с мастерами прикладного искусства, организовывают по области всевозможные выставки, конкурса, культурные мероприятия. Помогая работе этно-культурных центров, способствует в развитии национальных традиций, языка и национальной кухни.

Народные коллективы помогают и способствуют художественному и идейному развитию всех проводимых мероприятий этно-культурных центров, повышает их профессиональный уровень. Способствует и руководит организации новых кружком и творческих коллективов, устанавливает творческую связь с профессиональными коллективами.

Организовывает и проводит масштабные культурно-массовые мероприятия в области и по Республике. Оказывает помощь в обновлений репертуара танцевальным коллективам, повышению их опыта и навыков работы.

Проводит и организовывает выставку творческого мастерства молодых и талантливых мастеров прикладного и декоративного искусства, помогает росту и пропаганде их творчества.

Ведет постоянную работу с акынами состязателями и поэтами писателями, сказителями, термеши, жырши, всегда в тесном контакте с композиторами любителями.

Ведет постоянную пропаганду с талантами края Жетысу и организовывает различные встречи, творческие вечера и конкурсы.

Вся работа центра направлена на историю казахского народа, языковой политике, модернизации ремесла предков, духовного возрождения нации.