Устав

Приложение
к постановлению
акимата Алматинской области
от «08» июня 2016 года №381
 
 
У С Т А В
Государственного коммунального казенного предприятия «Алматинский областной центр народного творчества»
государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области»
 
 
1. Общие положения
1.Государственное коммунальное казенное предприятие «Алматинский областной центр народного творчества» государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области (далее - «Предприятие») является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданной в форме государственного коммунального казенного предприятия.
2.Предприятия создано в соответстви с постановлением акимата Алматинской области «О преобразовании областного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности в государственное коммунальное казенное предприятия» от 29 марта 1999 года №3-92.
3.Учредителем Предприятия является акимат Алматинской области (далее –Учредитель).
4. Права субъекта государственной собственности в отношении имущества Предприятия осуществляет Учредитель.
5. Органом осуществляющим управление Предприятием является государственное учреждение «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области» (далее – Орган государственного управления).
6. Полное наименование Предприятия:
на государственном языке:
«Алматы облысының мәдениет, архивтер және құжаттама басқармасы» мемлекеттік мекемесінің «Алматы облыстық халық шығармашылығы орталығы» мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны;
на русском языке:
Государственное коммунальное казенное предприятия «Алматинский областной центр народного творчества» государственного учреждения «Управление культуры, архивов и документации Алматинской области».
сокращенное наименование Предприятия:
МКҚК «Алматы облыстық халық шығармашылығы орталығы»
на русском языке:
ГККП «Алматинский областной центр народного творчества»
7. Место нахождения Предприятия 040008 Республика Казакстан, Алматинская область, город Талдыкорган, улица Г.Орманова 61.

2. Юридический статус Предприятия
8. Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
9. Предприятие имеет самостоятельный баланс, счета в банках в соответствии с законодательством, бланки, печать с изображением Государственного Герба Республики Казакстан и наименованием Предприятия.
10. Предприятия имеет права заключать и подписывать от своего имени договоры и контракты в пределах компетенции. Отвечает по своим имущественным обязательствам в пределах, установленных действующим законодательством Республики Казакстан.
11. Контроль за выполнением плана развития Предприятия осуществляет орган государственного управления и другие уполномоченные на то государственные органы.
12. Органы государственного управления имеет право определять юридическую судьбу предприятия, осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранности переданного имущества.
13. Хозяйственная деятельность Предприятия определяется его целями и задачами, зафиксированными в Уставе. Осуществление иной деятельности не допускается.
14. Предприятие может создавать, а также выступать учредителем другого юридического лица с согласия органа государственного управления.
15. Гражданско-правовые сделки заключаемые Предприятием и подлежащие обязательной государственной или иной регистрации в соответствии законодательными актами Республики Казакстан, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казакстан.

3. Предмет и цели деятельности Предприятия
16. Предметом деятельности Предприятия является возрождение, сохранение, распространение культурных ценностей, направленных на удовлетворение духовных потребностей и интересов различных слоев населения области.
17. Целью деятельностью Предприятия является сохранение, распространение культурных ценностей.
18. Для реализации поставленной цели Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
1) целенаправленная пропаганда духовного наследия казахского и других народов, нацональных праздников, традиций, обычаев, обрядов, фольклора, самодеятельного народного творчества и лучших образцов мировой культуры, работа по формированию новых методов и форм культурно-досуговой деятельности, а также эстетического, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и всех граждан Республики Казакстан, участие в международных культурных мероприятиях и акциях.
2) назначение директора районного, городского домов культуры, заведующего сельским клубом производится согласованно с ГККП «Алматинский областной центр народного творчества».
3) научно-методическое руководство и координация работы домов культуры и клубов, национально-культурных центров области.
4) совершенствование основных и перспективных направлений народного творчества и разнообразных жанров художественной самодеятельности, коллективов имеющих звания «Народный» и «Образцовый».
5) организация отчетных концертов и пополнение репертуара коллективов имеющих звания «Народный» и «Образцовый».
6) пропаганда и внедрение новых методов и форм культурно-досуговой деятельности для различных категорий населения на основе изучения культурных запросов и потребностей, с учетам национальных, профессиональных, возрастных и других особенностей.
7) организация и проведение культурно-досуговых мероприятий к государственным и национальным праздникам, юбилеям. Организация и проведение республиканских, областных конкурсов, смотров, айтысов, фестивалей, передовых практических школ и мастер-классов.
8) развитие индустрии досуга, развлечений, шоу-бизнеса, оказание платных услуг.
9) внедрение инновационных и нестандартных форм культурного досуга в организации.
10) организация повышения квалификации работников культурно- досуговых организаций: курсы, практикумы, семинары, тренинги, конференции, круглые столы, беседы, творческие лаборатории, студии, стажировки и консультации.
11) сотрудничество с другими республиками и областями, распространение передового опыта, разработка методических рекомендаций, пособий, программ.
12) издание в типографии итогов передового опыта, произведений композиторов, каталогов художников, сборников произведений поэтов и писателей, методических пособий, книг, сценариев, грамот, дипломов, пригласительных билетов, похвальных листов, программ, буклетов и др.
13) в целях популяризации своей деятельности распространение афиш, брощюр, проспектов, реклам, использование средства массовой информации для освещения научных работ, статей.
14) оказание культурно-досуговых услуг по договору на выполнение социально-творческих заказов с организациями, учреждениями, предпринимателями, отдельными гражданами по разработке сценариев и режиссерских постановок на проведение тематических, юбилейных, корпоративных вечеров, свадеб, праздников, выставок, семинаров, конференций, научных исследований.
15) с целью пополнения фондов Предприятия организация продюсерских центров, мастерских салонов, кружков, платных курсов, прикладного искусства, эстетических школ воспитания, звукозаписывающей, видео-фото студий.
16) осуществление на договорной основе проката: сценических костюмов, музыкальных инструментов, видео и музыкальных дисков, свето-звуковой аппаратуры, сцены, Лед-панели, видеопроектора, автомобилей.
17) осуществление художественного оформления помещений, разработка сценарных планов и программ мероприятий.
18) другие предметы деятельности, в соответствии с уставными целями, не запрещенные Законодательством Республики Казакстан, способствующие укреплению условий для творчества, экономическому стимулированиютруда, социальной защищенности работников Предприятия и укреплению его материально-технической базы.
19) Предприятие не вправе осуществлять деятельность, а также совершать сделки, не отвечаюшие предмету и цели его деятельности, закрепленным в настоящем Уставе.
19. Сделка, совершенная Предприятием в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными законами Республики Казакстан или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции руководителя, может быть признана недействительной по иску органом государственного управления, либо прокурора.
20. Действия руководителя, направленные на осуществление Предприятием неуставной деятельности, являются нарушением трудовых обязанностей и влекут применение мер дисциплинарной и материальной ответственности.

4. Управление Предприятием
21.Учредитель:
1) принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации Предприятия;
2) утверждает Устав Предприятия, вносит в него изменения и дополнения или уполномочивает на это исполнительный орган, финансируемый из местного бюджета, уполномоченный на распоряжение коммунальным имуществом;
22. Орган государственного управление:
1) определяет приоритетные направления деятельности и обязательные объемы работ (услуг), финансируемых из бюджета Предприятия:
2) рассматривает, согласовывает и утверждает планы развития Предприятия и отчеты по их исполнению;
3) осуществляет контроль и анализ выполнения планов развития Предприятия;
4) обеспечивает контроль за использованием и сохранностью имущества Предприятия;
5) организует учет имущества Предприятия, обеспечивает его эффективное использование;
6) осуществляет иные полномочия, возложенные на него настоящим Уставом и иным законодательством Республики Казакстан.
23. Органом Предприятия являются его руководитель.
24. Назначение руководителя, проведение его аттестации осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Казакстан, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казакстан.
25. Уполномоченный орган оформляет трудовые отношения с руководителем Предприятия посредством заключения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казакстан.
В трудовом договоре, помимо условий, установленных Трудовым кодексом Республики Казакстан, определяется ответственность руководителя Предприятия за несвоевременные перечисления установленной части чистого дохода в бюджет.
26. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и сохранность имущества Предприятия.
27. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за организацию противодействия коррупции на Предприятии.
28. Руководитель Предприятия действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает все вопросы деятельности Предприятия в соответствии с его компетенцией, определяемой законодательством Республики Казакстан и настоящим Уставом.
29. Руководитель ;
1) без доверенности действует от имени Предприятия и представляет его интересы во всех органах;
2) в пределах, установленных законодательством Республики Казакстан, распоряжается имуществом Предприятия;
3) заключает договоры и совершает иные сделки;
4) выдает доверенности;
5) открывает банковские счета;
6) издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Предприятия;
7) в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казакстан принимает на работу и расторгает трудовой договор с работниками Предприятия, применяет меры поощрения и налагает взыскания на них, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казакстан и настоящим Уставом.
8) утверждает формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, систему премирования и иного вознаграждения работников Предприятия (за исключением своих заместителей и главного (старшего) бухгалтера), в пределах установленного фонда оплаты труда;
9) представляет уполномоченному органу соответствующей отрасли (местному исполнительному органу) кандидатуры для назначения на должность и освобождения должность и освобождения от должности своих заместителей;
10) осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Республики Казакстан.

5. Имущество Предприятия
30. Имущество Предприятия составляют активы Предприятия, стоимость которых отражается на его балансе.
31. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям участия в уставном капитале, паям) в том числе между работниками Предприятия.
32. Имущество Предприятия формируется за счет:
1) имущества, переданного ему собственником;
2) имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности;
3) иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казакстан.
33. В ведении Предприятия может находиться лишь то имущество, которое либо необходимо ему для обеспечения деятельности, предусмотренной его уставными целями, либо является продуктом этой деятельности.
34. Предприятие не вправе отчуждать и приобретать на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки имущество, относящееся к основным средствам.
35. Источниками финансовых средств Предприятия являются:
средства, полученные в результате уставной деятельности, в том числе по государственному заказу;
иные источники, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.
36. В состав имущества Предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, транспорт, право на земельный участок.
37. Учредитель вправе изъять имущества Предприятия, либо перераспределить его между другими юридическими лицами в соответствии с действующим законодательством.
38. Предприятие самостоятельно распоряжается не относящимся к основным средствам движимым имуществом, закрепленным за ним.
39. Орган государственного управления утверждает пятилетний план развития Предприятия с выделением расходов по аппарату управления и средств, выделяемых в качестве спонсорской помощи (социальные расходы).
1) для анализа плана развития деятельности и государственного контроля Предприятие осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном законодательством порядке.
2) цены на товары, работы, услуги производимые и реализуемые Предприятием, устанавливаются органом государственного управления.

6. Финансирование деятельности Предприятия
40. Деятельность Предприятия финансируется в соответствии с планом развития за счет собственного дохода и бюджетных средств, полученных в порядке, определенном бюджетным законодательством Республики Казахстан.
Порядок разработки и утверждения планов развития Предприятия определяется Правительством Республики Казахстан.

7. Уставный капитал Предприятия
41. Размер уставного капитала Предприятия составляет 191 545 000 (сто девяносто один миллион пятьсот сорок пять тысяч) тенге.
42. Уставный капитал должен быть полностью сформирован собственником (учредителем) к моменту государственной регистрации Предприятия.
43. Уставный капитал Предприятия формируется из имущества, полученного от собственника в управление для осуществления уставной деятельности.

8. Учет и отчетность Предприятия
44. Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности Предприятия осуществляется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности Республики Казахстан и учетной политикой, утверждаемой руководителем Предприятия по согласованию с местным исполнительным органом соответствущей отрасли в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
45. Годовая финансовая отчетность Предприятия включает в себя:
бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытах, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в капитале, пояснительную записку.

9. Ответственность Предприятия
46. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
47. Предприятие отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении деньгами. При недостаточности денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Республика Казахстан или административно-территориальная единица средствами соответствующего бюджета.

10. Взаимоотношения с трудовым коллективом
48. Взаимоотношения между администрацией Предприятия и тудовым коллективом определяются в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан и коллективным договором.
49. Режим работы Предприятия устанавливается правилами внутренного трудового распорядка и не должен противоречить нормам трудового законодательства Республики Казахстан.

11. Оплата труда работников Предприятия
50. Трудовые отношения работодателя с работниками Предприятия определяются трудовым законодательством Республики Казахстан.
51. Фонд оплаты труда, формы оплаты труда, тарифная сетка должностных окладов устанавливаются действующим законодательством Республики Казахстан.
52. Размеры должностных окладов руководителя Предприятия, его заместителей, главного (старшего) бухгалтера, система их премирования и иного вознаграждения устанавливаются органом государственного управления.

12. Реорганизация и ликвидация Предприятия
53. Реорганизация и ликвидация Предприятия производятся акиматом Алматинской области.
Предприятие может быть ликвидировано также по другим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан.
54. Имущество ликвидированного Предприятия, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, перераспределяется уполномоченным органом по государственному имуществу (местным исполнительным органом).
Деньги ликвидированного Предприятия, включая средства, полученные в результате реализации имущества Предприятия, оставщиеся после удовлетворения требований кредиторов, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

13. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав
55. Изменения и дополнения в Устав Предприятия вносятся постановлением акимата Алматинской области.
 
 
Директор ГККП «Алматинский
областной центр народного творчества» Е.Долангаранов